# 非表示の写真は共有ライブラリで見られますか?

> はい、参加者全員に見えます。共有ライブラリで非表示にした写真は全員の“非表示”アルバムに移り、表示や非表示の解除ができます。自分だけの写真にする方法も解説。

Source: https://hidephotosoniphone.com/ja/shows-in/shared-library/ · Updated 2026-11-01 · By VaultForYou

![“個人用ライブラリに移動”を強調したその他メニュー](https://hidephotosoniphone.com/img/ja--shows-in--shared-library.png)

- 答え:はい、参加者に

iCloud共有写真ライブラリの中で非表示にする場合は、自分のライブラリで非表示にするのとはまったく違います。

**短い答え:** **はい、ほかの参加者に見えます。** Appleによれば、iCloud共有写真ライブラリで写真を非表示にすると、**その写真は参加者全員の“非表示”アルバムに移動し、参加者はそこで写真を表示したり非表示を解除したりできます**。個人用ライブラリの写真は共有されません。自分だけの写真にするには、先に個人用ライブラリに移してから非表示にします。

答え

## 非表示にした共有ライブラリの写真を見られる人

- **個人用ライブラリ**参加者には見えない
- **非表示にした共有写真**全員の“非表示”アルバムに
- **参加者による解除**全員に対して戻る
- **メモリーとウィジェット**共有写真は全員のおすすめに

理由

## この仕組みになっている理由

共有ライブラリ(iOS 16.1以降)は、自分とほかの5人までで使う1つのライブラリです。AppleのiCloudユーザガイドによれば、そこで非表示にした写真は**参加者全員の“非表示”アルバムに移動し、参加者はそこで写真を表示したり非表示を解除したりできます**。

共有されたコンテンツは全員のメモリー、おすすめの写真、写真ウィジェットにも追加されます。非表示にするとそれらからは外れますが、参加者は自分の“非表示”アルバムを自分のパスコードで開いて見ることができます。

Appleでは、**自分が追加した写真**を個人用ライブラリに戻せます。戻したあとはほかの参加者の手元からなくなり、非表示にしても自分だけのものになります。

iOSバージョン別

## iOSのバージョンによる違い

**iOS 14と15には共有ライブラリがありません。新しいバージョンから順に表示しています。**

| バージョン | リリース | 表示内容 |
| --- | --- | --- |
| iOS 26 | 2025年9月15日 | 共有ライブラリを利用できます。非表示にした共有写真は全員の“非表示”アルバムに入ります。 |
| iOS 18 | 2024年9月16日 | 共有ライブラリを利用できます。非表示にした共有写真は全員の“非表示”アルバムに入ります。 |
| iOS 17 | 2023年9月18日 | 共有ライブラリはiOS 16.1で登場。同じく全員に対して非表示になり、各自の“非表示”アルバムで見られます。 |
| iOS 16 | 2022年9月12日 | 共有ライブラリはiOS 16.1で登場。同じく全員に対して非表示になり、各自の“非表示”アルバムで見られます。 |

3ステップ

## 写真を共有ライブラリから出してから非表示にする

1. **共有写真を開く.** **写真**アプリでその写真を開きます。共有ライブラリの写真には、サムネールの右上隅にバッジが付いています。
2. **••• › 個人用ライブラリに移動.** 画面上部の**その他**ボタン(•••)をタップし、**個人用ライブラリに移動**をタップします。できるのは**自分が追加した**写真です。
3. **非表示にする.** 同じ写真で**••• › 非表示**をタップします。自分の“非表示”アルバムにだけ入ります。

ほかの参加者が追加した写真は、自分で個人用ライブラリに移すことはできません。プライベートな写真なら、追加した人に移してもらうか、共有ライブラリから退出してください。

> プライベートな写真をこれらすべての場所から遠ざけるVaultForYouは、選んだ写真・ビデオ・書類を、自分で描いたパターンでしか開かないプライベートな保管庫に保存します。 [VaultForYouを入手](https://www.vaultforyou.app/)無料ダウンロード · iPhone(iOS 16以降)

よくある質問

## 共有ライブラリ:よくある質問

### 共有ライブラリで写真を非表示にしても、ほかの人に見えますか?

はい。Appleによれば、iCloud共有写真ライブラリで非表示にした写真は参加者全員の“非表示”アルバムに移動し、参加者はそこで表示したり非表示を解除したりできます。自分だけにするには、自分が追加した写真を先に個人用ライブラリに移してから非表示にします。

### 共有ライブラリの参加者に個人用ライブラリは見えますか?

見えません。Appleによれば、共有ライブラリに追加した写真は個人用ライブラリから切り離されます。参加者に見えるのは共有ライブラリの中身だけです。個人用ライブラリから共有ライブラリに移した写真は全員に見えるので、共有する前にバッジを確認してください。

Appleの資料で確認済み

- [iCloud.comで写真とビデオを非表示にする](https://support.apple.com/ja-jp/guide/icloud/mmea67686c65/icloud)
- [iPhoneでiCloud共有写真ライブラリを使用する](https://support.apple.com/ja-jp/guide/iphone/iph1a6c849ab/ios)
- [写真アプリで写真やビデオがなくなった場合](https://support.apple.com/ja-jp/118558)

## さらに詳しく

- [パートナーから写真を隠す](https://hidephotosoniphone.com/ja/from/partner/)
- [Apple Accountを共有している人](https://hidephotosoniphone.com/ja/from/shared-apple-account/)
- [非表示の写真が戻ってきた?](https://hidephotosoniphone.com/ja/fix/hidden-photos-came-back/)

## ほかの回答

- [写真アプリの検索いいえ](https://hidephotosoniphone.com/ja/shows-in/photos-search/)
- [メモリーとおすすめの写真いいえ](https://hidephotosoniphone.com/ja/shows-in/memories-featured-photos/)
- [写真ウィジェットいいえ](https://hidephotosoniphone.com/ja/shows-in/photos-widget/)
- [iPadとMacはい、非表示で](https://hidephotosoniphone.com/ja/shows-in/ipad-and-mac/)
- [iCloud.comはい、非表示で](https://hidephotosoniphone.com/ja/shows-in/icloud-com/)
- [iPhoneの検索いいえ](https://hidephotosoniphone.com/ja/shows-in/iphone-search/)
- [メッセージはい](https://hidephotosoniphone.com/ja/shows-in/messages/)
- [最近削除した項目削除した場合だけ](https://hidephotosoniphone.com/ja/shows-in/recently-deleted/)
- [画面共有とAirPlayいいえ](https://hidephotosoniphone.com/ja/shows-in/screen-sharing-airplay/)
- [iCloudバックアップ場合による](https://hidephotosoniphone.com/ja/shows-in/icloud-backup/)
- [重複した写真はい](https://hidephotosoniphone.com/ja/shows-in/duplicates/)
